Wisata di Pulau Bali bukan hanya sekedar wisata budaya, panorama dan keseniannya. Berhubung saya sendiri adalah orang Bali Asli (nak bali) maka pada posting ini saya coba buat wisata - wisata kuniler bali asli yang menurut saya sendiri adalah TOP 5 WISATA KULINER BALI.
Berikut saya jelaskan :
NO. 5
Nasi Sela / Nasi Campur Singkong Rebus
Nasi sela / nasi putih biasa yang di campur singkong saat proses menanaknya merupakan salah satu makanan khas bali. Biasanya di sajikan dengan campuran bumbu - bumbu khas bali, serta dengan lauk seperti belut goreng, sate ayam, ikan teri dan lain sebagainya. Mengapa di sajikan demikian, sebab nasi sela ini jaman dahulu biasanya untuk para petani di sawah, jadi lauk dan pauk nya pun hasil pertanian mereka. Hingga jaman sekarang nasi sela ini belum tergerus oleh jaman, anak - anak muda masih menggemarinya karena mudah untuk di temukan di pasar - pasar tradisional. Dan harganya pun tidak terlalu tinggi. Mungkin anda juga harus mencobanya.
NO. 4
Bubur Ayam Bali
Bubur mungkin dapat di jumpai di sebagian besar pelosok tanah air, tapi bubur yang satu ini sangatlah berbeda. Bubur ayam bali salah satu makanan yang menyehatkan badan, sebab di sajikan dengan campuran sayur mayur, bumbu yang gurih, ikan teri atau belut goreng, jangan lupa pula untuk menambahkan kacang goreng saat makan makanan yang satu ini, kalau tidak pasti kurang rasanya. Dan yang membuat makanan ini unik yaitu biasanya di sajikan di atas daun pisang beralaskan ingke (merupakan piring ayaman khas bali). Bubur ini sangat mudah di jumpai di semua pasar tradisional di Bali, dan harus yang anda ingat adalah pilihlah dagang bubur yang terlihat sudah sedikit tua, mengapa demikian karena semakin tua dagangnya maka pengalamannya semakin banyak dan buburnya pasti semakin nikmat. Cobalah sesekali bila anda datang ke Bali.
NO. 3
Rujak Kuah Pindang
Nama rujak bukanlah hal yang asing di Indonesia, tapi kalau di lihat dari nama makanan ini anda mungkin sedikit aneh. Rujak = campuran buah - buahan dengan bumbu, Kuah = air pada makanan tersebut, dan Pindang = ?.
Pindang ya tetap saja ikan pindang, ikan laut yang seperti sarden. Tapi apakah anda bisa membayangkan sebuah rujak dicampur dengan air dari ikan ini ?. Jangan berburuk sangka dahulu, sebab kuah dari ikan ini bukan di campur begitu saja, namun sudah melalui proses tertentu. Air rendaman dari ikan ini dimasak dengan bumbu - bumbu tertentu, jadi bisa di bilang menghilangkan bau amisnya, dan ternyata menjadi bau yang sedap dan wangi. Di campur dengan buah - buahan segar dan sambel ulek, membuat keringat menetes saat menelannya. Cobalah makanan ini, dan jangan lupa memakai banyak cabai minimal 4 biji.
NO. 2
Babi Guling - The Suckling Pig
Babi guling khas bali, makanan yang sangat populer namanya di Indonesia. Namun sayang bangsa kita yang besar ini mayoritas memeluk agama muslim, jadi sebagian besar orang mungkin belum mencobanya. Seperti namanya, babi guling adalah Babi yang di Guling, babi yang di guling ini bukanlah babi yang besar dan tua, namun seekor babi yang berumur 3 - 5 bulan. Proses dalam menggulingnya juga bukan proses biasa, tiap penjual mempunyai caranya masing-masing untuk membuat dagingnya terasa gurih dan berbau wangi. Biasanya di sajikan bersama dengan Lawar (sayur khas bali), Sate Lilit (sate yang di lilitkan pada potongan bambu), dan sajian bumbu lainnya. Yang membuat makanan ini mantap adalah potongan - potongan kulit babi yang baru matang dari proses penggulingan akan terasa sangat renyah dan sayang di lewatkan. Jika anda tertarik boleh mencobanya, tapi ingat dulu siapa anda.
NO. 1
Betutu Bali
Betutu bali, makanan khas Bali yang sudah memanca negara. Siapa yang tidak tergoda dengan wanginya ayam/bebek panggang dengan bumbu racikan khas MasterChef Bali. Kalau soal ayam/bebek mungkin sudah sangat familiar di indonesia, tapi kalau soal bumbu, jangan diragukan lagi, yang satu ini tidak ada duanya. Salah satu yang khas dari makanan ini adalah RASA PEDAS, kalau tidak pedas berarti Chef nya bukan orang bali asli. Dengan remasan buah limau, taburan kacang goreng renyah, bumbu yang harum membuat semua orang ketagihan. Dan satu lagi yang tidak terpisahkan dari makanan ini yaitu SAMBEL MATAH (sambel mentah dalam bahasa Indonesia), irisan bawang, cabai, dan lainnya, dicampur dengan minyak, bayangkanlah rasanya. Bila anda tertarik mungkin anda harus mencobanya, rekomendasi saya sendiri (bukan promosi) AYAM BETUTU MEN TEMPEH, terletak di jalan raya gilimanuk, dekat pelabuhan gilimanuk. Harganya mungkin pas untuk kantong - kantong wisatawan Backpacker.
Sekian dari saya, mungkin bila anda berlibur ke Bali, wajib mencoba makanan tersebut. Tapi tidak hanya itu, masih banyak wisata kuliner khas Bali yang lainnya, mungkin suatu saat nanti saya postingkan.
Terima Kasih sebelumnya.
0 komentar:
Posting Komentar